Räumliche Mobilität und Lebenslauf. Studien zu Mobilitätsbiografien und Mobilitätssozialisation. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Seit etwa zehn Jahren werden in der Verkehrsforschung Versuche unternommen, die Mobilität (im Sinne der täglichen oder auch selteneren Wege) im Längsschnitt individueller Lebensläufe zu erfassen und zu verstehen. Dazu wurde eine Reihe von theoretischen und methodischen Grundlagen sowie konzeptionellen Ideen entwickelt. In jüngster Zeit werden diese ergänzt durch eine beachtliche Anzahl empirischer Studien. Der weitaus überwiegende Teil dieser Studien besitzt einen spezifischen thematischen Fokus innerhalb der Mobilitätsforschung, wie etwa Berufspendeln, Fahrradfahren, Pkw-Verfügbarkeit, Tourismus oder Fernreisen. Oft fokussieren sie auch auf einzelne Bevölkerungsgruppen wie etwa junge Erwachsene oder alte Menschen, oder sie konzentrieren sich auf einzelne Ereignisse im Lebenslauf von Menschen wie etwa die Geburt von Kindern oder den Übergang vom Studium ins Erwerbsleben. Wohnstandortwechsel werden dabei vermutlich am häufigsten untersucht. Der methodologische Hintergrund der Forschungen zu Mobilitätsbiografien liegt eher (aber nicht ausschließlich) in der Lebenslauf- als in der Biografieforschung. Im Fokus stehen weniger die Rekonstruktionen von (Auto-)Biografien und der damit verbundene subjektive Sinn als die messbaren Auswirkungen von Schlüsselereignissen auf die Mobilität. Diese Schlüsselereignisse werden in der Regel durch den Wechsel soziodemografischer "Zustände" oder raumzeitlicher Kontextbedingungen operationalisiert. Zum Teil geht es auch um längerfristige "Übergänge" (transitions), die durch Erfahrungen, Lernprozesse und/oder Sozialisation ausgelöst werden.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Mobilität; Beruf; Arbeitsplatz; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Alter Mensch; Wohnen; Mobilitätsverhalten; Sozialisation; Biografie