Chronik Bau und Raum. Geschichte und Vorgeschichte des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung - Kübler, Andreas (Wasmuth, 2007)
Von Schinkels Bauten über Kaiserreich, Weimar und NS-Zeit, den Neubeginn in Bonn bis hin zum Regierungsumzug und den jüngsten Planungen staatlicher Repräsentationsbauten im In- und Ausland: Die Chronik Bau und Raum stellt die Entwicklung der staatlichen Bauverwaltung von der Gründung des preußischen Oberbaudepartements im Jahre 1770 bis zum heutigen Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) vor. Die Landeskunde und Raumordnung ist die zweite Säule des BBR. Als nationalsozialistische Gründung emanzipierte sie sich erst spät von ihren totalitären Wurzeln und wurde zu einem wichtigen Instrument des Sozialstaates in seinem Bemühen, gleichwertige Lebensverhältnisse in ganz Deutschland herzustellen. Beide Säulen, Bau und Raum zusammen, bilden heute den Kern der staatlichen Bauverwaltung, verantwortlich für Wettbewerbe und Baudurchführung der repräsentativen Staatsbauten in Bonn, Berlin und im Ausland und Berater der Bundesregierung bei Aufgaben der Raumordnung, des Städtebaus, des Wohnungswesens und bei Grundsatzfragen des Bauwesens. difu
Keywords: Baugeschichte; Landesgeschichte; Städtebau; Baubehörde; Raumordnung; Landeskunde; Institutionengeschichte