Resilienzstärkung urbaner Quartiere. Reduzierte Hitzebelastung durch Integration des Wassersektors. - Czorny, Elisabeth; Schmidt, Dirk; Elsner, Kristina; Beier, Maike (Trialog Publishers, 2020)
Urbane Quartiere sind für sommerliche Hitzeperioden besonders anfällig. Darin unterscheiden sie sich erheblich von Quartieren in Stadtrandlage und unbebauten Gebieten. In Innenstädten bilden Wasserflächen und Stadtwälder - sofern vorhanden - erhebliche Kühlpotentiale. Ebenso senken künstlich angelegte dezentrale blau-grüne Infrastrukturen die Umgebungstemperatur ab. Es werden Ergebnisse und Ansätze aus drei Forschungsprojekten in Hannover vorgestellt. Dabei liegt der Fokus auf den Synergien, die sich aus einer Integration des Wassersektors in die Stadtplanung ergeben.
Keywords: Großstadt; Stadtquartier; Hitzebelastung; Abkühlung; Wasserfläche; Stadtwald; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Integrierte Planung