Handbuch Sicherheits- und Gesundheitsschutz-Koordination auf Baustellen. Ziele und Inhalt der Baustellenverordnung mit Beispielen aus der Baupraxis. 3. akt. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2001)
Dem erhöhten Gefährdungspotenzial bei Einsatz mehrerer Unternehmen auf Baustellen soll mit dem Einsatz von Sicherheits- und Gesundheitsschutzkoordinatoren begegnet werden. Über die bereits in der BGV A 1 § 6 geregelte Koordination während der Bauausführung hinaus verlangt die Baustellenverordnung bereits für die Vorbereitungs-/Planungsphase eines Bauwerks die Sicherheits- und Gesundheitsschutzkoordination, die die notwendigen Ausarbeitungen wie "Sicherheits- und Gesundheitsschutzplan" für eine gesundheitsverträgliche, ökologische und kostengünstige Planung, Ausführung und Nutzung des Bauprojekts beinhalten soll. Die Neuauflage wurde aktualisiert und wesentlich erweitert um die bundesweiten Erörterungen beim Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung (BMA), Verband beratender Ingenieure (VBI), Ingenieur- und Architektenkammern, Tiefbau- und Bau-Berufsgenossenschaften sowie um rechtliche Erfahrungen bei der täglichen Umsetzung der Richtlinien. difu
Keywords: Baurecht; Baustelle; Richtlinie; Verordnung; Sicherheit; Gesundheitsschutz; Koordination; Handbuch