Landbau und Umwelt. Industrialisierung der Agrarwirtschaft oder integrierter Landbau. 2. Aufl. - Bach, Hans (My University, 1979)
Es handelt sich hier um ein engagiertes Plädoyer gegen eine Industrialisierung der Landwirtschaft, die als einziges die Ertrags- und Profitmaximierung im Sinn hat. Angesichts der herrschenden Umweltkrise ist es gerade in Bezug auf die Landwirtschaft wichtig, umzudenken. Die Abhängigkeit der Zukunft des Menschen und der landwirtschaftlichen Produktion von einer intakten Umwelt gebietet, den Raubbau an der Natur nicht auch noch im agrarischen Bereich fortzusetzen. Als Alternative beschreibt der Autor den "integrierten Landbau", der analog zum "integrierten Pflanzenschutz" die Gesichtspunkte eines ökologischen Gleichgewichts berücksichtigt und den Einsatz chemischer Mittel so gering wie möglich hält. erh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Umweltschutz; Industrialisierung; Agrarstruktur; Dezentralisation; Nebenerwerbslandwirtschaft; Ackerbau; Tierhaltung; Energie; Pflanzenschutz; Standortpolitik; Pendler