L'industrialisation contemporaine des Pays-Bas. Recherches sur l'evolution des regions peripheriques. (Die zeitgenössische Industrialisierung der Niederlande. Untersuchungen über die Entwicklung peripherer Regionen.) - Fischer, Andre (My University, 1980)
Durch den Zweiten Weltkrig hatte die niederländische Industrie ungefähr 40Proz. ihrer Produtionskapazität eingebüßt; ihre Aktivität war praktisch zum Erliegen gekommen.In den Jahren 1945-1975 wurde der Entwicklung der Industrie absolute Priorität eingeräumt.Hierbei lag der Schwerpunkt in der Industrialisierung des Umlandes.Die Industrialisierung wurde durch eine Politik der Stimulierung und Restrukturierung gefördert.Hierdurch konnten Unternehmenskonzentrationen und eine Steigerung der Produktivität erreicht werden.Eine weitere Folge war eine größere Diversifizierung der traditionell auf bestimmte Bereiche (z.B.Schiffsbau, Hydraulik) ausgerichteten Industrie.Nach der Darstellung der nationalen Industrialisierungspolitik stellt der Verfasser die regionale Industrialisierung in den Jahren 1950-1964 und ab 1965 dar.Dem Einfluß von Großunternehmen und Konzernen ist ein eigenes Kapital gewidmet.Die mit zahlreichen Tabellen belegte Untersuchung wird mit vier Fallstudien (Emmen, Zaanstreek, Drachten und Delfzijl) abgeschlossen. chb/difu
Keywords: Industrialisierung; Peripherraum; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Industrie; Landesgeschichte