Das Ruhrgebietsprogramm. Beitrag für die Bundesrepublik Deutschland im Rahmen des VIIIe Congres International des Economis Regionales des Internationalen Rats für Regionalwirtschaft (C.I.E R.) vom 3.-7. März 1980 in Paris. Neue Projekte für die Regionen; Gesamttitel. - Klemmer, Paul (My University, 1980)
Probleme des Ruhrgebiets sind der absolute und relative Bevölkerungsrückgang und die hohe Arbeitslosenzahl in den 20 Arbeitsamtsbezirken. Die Arbeitslosenquote wurde 1978 mit 6Proz. bis 8Proz. angegeben. Diese Zahlen haben die Aufmerksamkeit der Politiker auf das Ruhrgebiet gelenkt. Eine der Ursachen wird in der überdurchschnittlich hohen Konjunkturanfälligkeit des Arbeitsplatzangebotes des Ruhrgebietes gesehen. Um die hier genannten Probleme und ihre Folgen auf andere Bereiche wie Siedlungsstruktur und Wirtschaftspolitik zu lösen, wird von der Landesregierung Nordrhein-Westfalen mit dem Ruhrgebietsprogramm versucht, Abhilfe zu schaffen. Im Diskussionspapier werden sowohl die Probleme ausführlich behandelt als auch das Ruhrgebietsprogramm in seinen sieben Maßnahmenblöcken vorgestellt und erörtert. sg/difu
Keywords: Programm; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsrückgang; Arbeitslosigkeit; Innovation; Investition; Sport; Sanierung; Freizeit; Kultur; Demographie; Energieversorgung; Umweltschutz; Industrie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft