Universität Bielefeld. - Köpke, Klaus (My University, 1994)
Die Universität Bielefeld wurde 1969 gegründet. Der Bau wurde nach einem 1968 bundesweit ausgeschriebenen Ideenwettbewerb in der Zeit von 1969-1976 geplant und realisiert. Das Grundprinzip des Entwurfs war eine bau- und nutzungsspezifische Zonierung. Als Bandstruktur entlang einer zentralen glasüberdachten Halle organisiert, fasst der Bau alle Fakultäten und universitären Einrichtungen in einem baulichen Kontinuum zusammen. Neben einer weitergehenden Erläuterung des Entwurfskonzepts wird im Beitrag insbesondere auf die Planungsgeschichte und die nunmehr über zwanzigjährige Erfahrung im Umgang mit dem Gebäudekomplex eingegangen. (hez)
Keywords: Hochschule; Planungskonzept; Universität; Planungsgeschichte