Flächensparen beim Gewerbebau. Untersuchung der Möglichkeiten zu flächensparenden Konzepten für den Gewerbebau und deren Akzeptanz durch die Betriebsinhaber. - Bündgen, Manfred; Gantefort, Markus; Schwarte, Christoph (My University, 2000)
Die Untersuchung der Möglichkeiten flächensparender Konzepte bei Gewerbebauten stellt die Eignung von Geschossbauten und die Wechselwirkungen mit den betrieblichen Produktionsabläufen in den Mittelpunkt der Analysen. Es wurden sieben Gewerbebauten, die 1997 Gegenstand eines landesweiten Gestaltungswettbewerbs waren, ausgesucht, bei denen unterschiedliche Konzepte zum flächensparenden Bauen verwirklicht wurden und deren Betriebskonzeption eine kompakte Bauweise der Produktionsanlagen begünstigte. Die Dokumentation dieser Gewerbebauten wird ergänzt um die Darstellung der koordinierten Planung eines Handwerkerzentrums, bei dem sich innerhalb eines neuerschlossenen Gewerbegebietes auf Grundstücken unterschiedlicher Größe 14 Betriebe angesiedelt haben. Der Anhang enthält eine Kriterienliste zur Analyse der Konzepte des flächensparenden Gewerbebaus - Betrieb, Bauobjekt, städtebauliche Situation, Grundstück, Gebäude, Betriebsbedingungen. goj/difu
Keywords: Flächenverbrauch; Unternehmen; Gewerbe; Gewerbegebiet; Planungsbeispiel; Untersuchung; Bebauung; Gewerbebau; Gewerbefläche; Flächeneinsparung; Akzeptanz; Kriterium