Kolloquium Investor Hochschule Bauwirtschaft - Bauprozessmanagement und Immobilienentwicklung. 145 Jahre LBI - 60 Jahre Prof. Dr.-Ing. Josef Zimmermann. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dem Jubilar und seinem Lehrstuhl gilt der erste Block der Beiträge der Festschrift. om operativen und konstruktiven Bauen der zweite mit den Stichworten: Wertschöpfungsatlas Bau, Paradigmenwechsel im Arbeitsschutz und seine Relevanz für Führungskräfte; Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft; ein Plädoyer für die Abschaffung der HOAI; Marktmechanismen der Bauwirtschaft zwischen Dienstleistungs- und Sachgutwirtschaft; Baukostenüberschreitungen in der Baupraxis: Grundlagen und Ursachen aus Bauherrenperspektive; Chancen der Baurobotik: Fachkräftebedarf im Bauwesen; Anforderungs-Engineering-Prozessmodell (AEP); Gelebter Arbeitsschutz auf Baustellen - eine Frage der Ausbildung?; Der Gemeinkostenausgleich; Auswirkungen der internationalen Wirtschafts- und Finanzkrise auf die deutsche Bauwirtschaft; Der Detailpauschalvertrag; IT-gestützte Identifikation von Bauprozessen; Risikosimulation bei der Kostenprognose; Zur Wirtschaftlichkeit wachsender Bauunternehmungen in der Bundesrepublik; Risikoallokation am Beispiel Bewehrung; Das Bauprojekt als soziales System; Fertigteildecken mit statisch mitwirkender Ortbetonergänzung; Außergerichtliche Streitbeilegung in Bausachen; Lifecycle Building - Vision und Wege zur Umsetzung; - Standorte für Wohnen als aktuelle Planungsaufgabe; Lebenszykluskosten von Bauteilen; Wohnungsmarkt und Qualität von Wohnungen - Vergleich Deutschland und Russland; Erhaltung eines Denkmals "wirtschaftlich unzumutbar?"; Immobilienentwicklung und Bauprozessmanagement als Teilaspekte nachhaltigen Bauens; Regionale Unterschiede in der durchschnittlichen Wohnfläche pro Kopf; Die Wohnimmobilienkrise in den USA als Auslöser der internationalen Finanzkrise; Risikomanagement im Akquiseprozess der Immobilienwirtschaft; Die Finanzkrise und ihre Auswirkungen auf die Immobilienkapitalanlage institutioneller Investoren Projektentwicklung - Möglichkeiten einer Verwissenschaftlichung am Beispiel von Betreiberimmobilien; Bewertungsansatz für die Nachhaltigkeit von Straßenbauprojekten; Integration von Nachhaltigkeitsaspekten in die Wertermittlung - Rückblick, Systematik und Handlungsempfehlungen.
Keywords: Bebauung; Gewerbe; Baukosten; Kostenkontrolle; Bauprojekt; Bauwirtschaft; Bauunternehmen; Arbeitsschutz; Baustelle; Planungsprozess; Risikoanalyse; HOAI; Bauvorhaben; Bauprozess; Prozessanalyse; Wertschöpfung; Preissteigerung; Bewertungsinstrument; Fachkräftebedarf; Lebenszyklus; Immobilienwirtschaft; Finanzkrise