Biogas in einer zukünftigen Energieversorgungsstruktur mit hohen Anteilen flukturierender Erneuerbarer Energien. - Holzhammer, Uwe Abraham (My University, 2015)
Die Stromversorgung muss in Zukunft einen stetig steigenden Anteil an Erneuerbarer Energien zur Versorgung der Stromkunden integrieren, um die den Klimaschutzanforderungen zu genügen. Der Anteil an wetterabhängigen Erneuerbaren Energien nimmt dabei zukünftig die tragende Rolle der Erneuerbaren Stromversorgung ein. Diese sehr volatil bereitgestellten Strommengen passen nicht zu in Grundlasterzeugten Strommengen, wie sie in der Vergangenheit der BiogasPark geliefert hat und immer noch größtenteils liefert. Es scheint erforderlich, dass die nicht fluktuierenden Erzeugungseinheiten den Wind- und PV-Strommengen im Energiesystem "Platz machen" und den Strom in Phasen bereitstellen, wenn die fEE-Strommengen nicht zur Verfügung stehen. Offen ist, ob dies aus Gesamtkostensicht sinnvoll ist und wenn ja, mit welcher Flexibilität der BiogasPark, mit seiner hohen Zahl an Einzelanlagen, den Strom produzieren sollte.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieversorgung; Biogas; Stromerzeugung; Energiesystem; Kosten; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Biokraftstoff; Energieholz; Energiepflanze; Energieeffizienz; Effizienzsteigerung; Prozessoptimierung; Biokraftstoff; Verkehrssektor; Dezentrale Energieversorgung; Flexibilisierung; Inwertsetzung; Abwärmenutzung