Struktur und Entwicklung des Parteisystems im Königreich Württemberg. Versuche zu einer quantitativen Analyse der Wahlergebnisse - Schulte, Wolfgang (My University, 1970)
Unter Verwendung von Produkt-Moment-Korrelationen, deren Auswahl das Ergebnis einer schrittweisen multiplen Regression ist, wurden die Zusammenhänge zwischen den Parteianteilen bei den Wahlen zwischen 1881 und 1907 und ausgewählten ökologischen Daten (Berufsstruktur, Konfessionsstruktur, Urbanität) ermittelt.In den Analysen ließen sich bestimmte Parteierfolge auf den sozio-ökonomisch definierten Kontext der Wahlbezirke zurückführen; bessere Ergebnisse würden sich wahrscheinlich bei Analysen auf Gemeindeebene erzielen lassen.Die Verfestigung der politischen Alternativen und die Stabilisierung der Wählergruppierung nach parteipolitischen Kategorien stellt sich als ein Auseinanderfallen von politischen Gesinnungsgemeinschaften dar, die zu ihren Wählern aufgrund der Vermittlung durch lokale Sozialgebilde in einem Verhältnis der relativen Indifferenz standen.Hierbei sind vor allem die wirschaftliche Differenzierung während der Industrialisierung und der Prozeß der politischen Mobilisierung Faktoren beim Aufbruch lokaler Prestigehierarchi
Keywords: Parteiensystem; Wahlen; Wahlanalyse; Landesgeschichte; Partei; Politik; Geschichte