Erlangen: Bürgerentscheid erbringt klare Mehrheit pro StUB. - Naumann, Thomas (EK-Verl., 2016)
Die StadtUmlandBahn Erlangen (StUB) soll an die Nürnberger Straßenbahn angebunden werden. Die Pläne hierzu wurden in den letzten Jahren reduziert und firmieren aktuell unter dem Projekt "L-Netz". Bei einem Volksentscheid sprachen sich 60,4 Prozent der Wahlberechtigten in der kreisfreien Stadt Erlangen für den Beitritt der Stadt zum Zweckverband für die StadtUmlandBahn aus. Damit ist der Weg zu einem Beitritt der Stadt frei, mit einem entsprechenden Beschluss des Stadtrates wird in Kürze gerechnet. Der Baubeginn ist in fünf bis sechs Jahren geplant. Dieser Beitrag stellt das Verkehrsprojekt vor, geht auf die Entwicklungen im Vorfeld des Bürgerentscheids ein und analysiert die Ergebnisse.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsunternehmen; Zweckverband; Verkehrsplanung; Partizipation; Straßenbahnverkehr; Regionalverkehr; Verkehrserschließung; Stadtumland; Bürgerentscheid; Verkehrsprojekt