Thermische Abfallbehandlung. Entwicklung von Technik und Kosten in einer Kreislaufwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Beiträge der 2. Fachtagung "Thermische Abfallbehandlung" befassen sich mit den Rahmenbedingungen für Möglichkeiten zur Kosteneinsparung bei der thermischen Abfallbehandlung in wirtschaftlich schwierigen und in Zeiten geringerer Abfallmengen. Detailliert behandelt werden die Mengenentwicklung bzw. das Mengenmanagement, die Reststoffverwertung, die Technik der Behandlungsverfahren, Organisationsformen und schließlich der Gesetzesrahmen für die thermische Abfallbehandlung. Die Kosten der thermischen Abfallbehandlung werden über die Investitions- und die Betriebskosten und durch die zum Einsatz kommenden Techniken bestimmt. Eine Reihe von Ansätzen wird vorgestellt: energetische Optimierung, gemeinsame Nutzung für verschiedene Abfallstoffströme, Reduzierung technischer Ansprüche und einfachere Technologien, neue technische Entwicklungen. Der Blick ins europäische Ausland zeigt, wie es möglich ist, dass die thermische Behandlung zu sehr viel günstigeren Preisen realisierbar ist. Für diesen Themenblock haben Anlagenbetreiber, Anlagenbaufirmen und Hochschulinstitute ihre Erfahrungen zur Verfügung gestellt. Schließlich werden die organisatorische und die gesetzliche Seite betrachtet: Lassen das deutsche und das EG- Recht Vereinfachungen der technischen Aufwendungen zu? Werden zukünftig zusätzliche Aufwendungen notwendig werden? Ist in diesem Zusammenhang die biologisch-mechanische Aufbereitung zu sehen? Es wird berichtet über erste Erfahrungen mit dem noch neuen Ansatz einer Fremdentsorgung für die thermische Abfallbehandlung sowie über Praxisergebnisse mit einem Betreibermodell. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Abfall; Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Kosten; Recht; Thermische Abfallbehandlung; Kreislaufwirtschaft; Entsorgungstechnik; Fallbeispiel