Ascertaining neighborhood success through mobility criteria. - Kirschenbaum, Alan (My University, 1984)
Im Rahmen des Versuchs einer Klärung der Einzelfaktoren, welche die Attraktivität von Wohnquartieren bestimmen, wurde ein konzeptioneller Rahmen entwickelt, der den Entscheidungsprozess beim Wohnungswechsel in den Vordergrund stellt. Als Hypothese gilt, dass der freiwillige Zuzug oder Wegzug zu und von einem Wohnquartier ein Indikator ist für dessen Wohnqualität oder Attraktivität. Die gesonderte Betrachtung einzelner Variablen lässt es zu, Einstellungsveränderungen der Bevölkerung gegenüber ihrem Wohnquartier zu beobachten und somit Hinweise für die Planung zu erhalten. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung; Wohnviertel; Attraktivität; Mobilität; Wohnwert; Wohnzufriedenheit; Wohnmobilität; Umzugsmotiv; Wohnqualität