Schul- und Bildungszentrum Oberer Bühl/Furtwangen. Protokoll eines Planungsverlaufs. - Loecht, Hajo van de (My University, 1977)
Der protokollarisch dargestellte Planungsverlauf für ein Schul- und Bildungszentrum bezieht sich nicht auf einzelne Sachverhalte, sondern dokumentiert den Planungsverlauf im Schatten kommunal- und schulpolitischer Interessen und Entscheidungen. Es wird ein langwieriger Planungs- und Entwicklungsprozeß aufgezeigt, in dessen Verlauf nicht nur die Modellvorstellungen, sondern auch die Ergebnisse der Planungsarbeit durch Eingriffe von allen Seiten zunehmend verwässert wurden. So wurde am Ende aus einem Schulversuch im allgemein- und berufsbildenden Schulwesen ein ,,Gymnasium Oberer Bühl''.
Keywords: Bildungsplanung; Schule; Mittelpunktschule; Planungsprozess; Zielanalyse; Prognose; Kommunalpolitik; Bildungspolitik