Karl Friedrich Schinkel. Führer zu seinen Bauten. Bd II: Von Aachen bis Sankt Petersburg. - (:unkn) unknown (Dt. Kunstverl., 2006)
Der zweite Teil des ersten Reiseführers zum architektonischen Werk von Karl Friedrich Schinkel führt zu allen noch bestehenden Bauten des vielseitigen Architekten - von Aachen bis nach St. Petersburg. Am 13. März 2006 jährt sich der Geburtstag Schinkels zum 225. Mal. Aus diesem Anlass wird der Architekt ab Mai diesen Jahres mit einer großen Ausstellung im Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte geehrt. Der Band erscheint begleitend zur Ausstellung, ist aber kein klassischer Ausstellungskatalog. Das fast 150 Gebäude umfassende Spektrum reicht von Kirchen und Schlössern über Museen oder technische Bauten bis hin zu Denkmälern. Geographisch finden sich Werke Schinkels vom Rheinland bis nach Russland. Der Schwerpunkt liegt in Berlin und Brandenburg, wo Schinkel seine bekanntesten Bauten wie das Alte Museum, die Gebäude auf der Pfaueninsel oder die Nikolaikirche in Potsdam geschaffen hat. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäudetyp; Beispielsammlung; Reiseführer