Verkehrsplanung im "Zentralen Bereich". - Kutter, Eckhard; Lüpke, Dieter v.; Stimmann, Hans (My University, 1982)
"Zentraler Bereich" und "Neue Mitte" sind programmatische Namen für ein ca. 920 ha großes Gebiet in Westberlin westlich des Brandenburger Tores mit dem Tiergarten als Kern, für das als "Schlüsselgebiet von herausragender stadtentwicklungspolitischer Bedeutung" ein städtebauliches und verkehrliches Rahmenkonzept entwickelt werden soll. Die Beiträge dieses Bandes setzen sich aus verschiedenen Perspektiven mit dem Verkehrsproblem auseinander. Dabei werden Straßennetzentwicklung und Straßentyp (Stadtautobahn, Schnellstraße, Parkway), Probleme des ÖPNV und des Individualverkehrs, alternative Nutzungsmöglichkeiten sowie ein Strukturplan diskutiert, wobei alle Autoren sich gegen eine durchgehende überörtliche Straßenverbindung (die "Westtangente") aussprechen. cp/difu
Keywords: Verkehrsweg; Straßennetz; Stadtautobahn; Verkehrsplanung; Zentraler Bereich; Verkehrsanbindung; Nutzungskonflikt; Planungsalternative; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr