Wiesbaden - eine Analyse der militärischen Strukturen in der hessischen Landeshauptstadt. Erweiterte Fassung der gutachterlichen Stellungnahme für die Landeshauptstadt Wiesbaden. - Schmidt-Eenboom, Erich (My University, 1987)
Der Autor stellt die Bundeswehr, die US-Streitkräfte und die zivilen Behörden und Dienststellen mit Aufgaben für die Gesamtverteidigung und die Streitkräfte in Wiesbaden mit ihren einzelnen Einrichtungen vor und errechnet die Verteidigungslasten für die Stadt. Im einzelnen werden die militärischen Einflüsse auf das soziale, wirtschaftliche und ökologische Umfeld analysiert, wobei Flächenverbrauch der militärischen Anlagen, Baumaßnahmen, KFZ-Verkehr und Manöver, Flugverkehr und Beschäftigungseffekte berücksichtigt werden. Erfaßt werden auch soldatische Verbände sowie die Rüstungsindustrie. cp/difu
Keywords: Bundeswehr; Militär; Zivilschutz; Behörde; Militärstruktur; Wirkungsanalyse; Flächenverbrauch; Verkehr; Arbeit; Militärwesen