Das Morgen von gestern - Visionen vom zukünftigen Wohnen nach 1945. - Krisch, Rüdiger (Steiner, 2015)
Es wird wieder viel über die Zukunft der Stadt nachgedacht - die Zukunft des Wohnens taucht darin aber nur selten auf. Dies war früher anders: aus den 1950er- bis 1980er Jahren gibt es eine Vielzahl von visionären Gedanken zum Leben in der Zukunft, auch und gerade im häuslichen Umfeld. Es entstanden Idealbilder ebenso wie Schreckensszenarien, die sich mit dem gesellschaftlichen Zusammenleben, den technischen und ökologischen Rahmenbedingungen, vor allem aber mit der Ästhetik des Wohnens beschäftigten. Urheber dieser Gedanken waren Ingenieure, Architekten und Designer, aber auch Literaten und Filmemacher. Als Nährboden ihrer Arbeit wirkten der Zukunfts-Optimismus, die zunehmende Öffnung der Gesellschaft und der wachsende Wohlstand in der Zeit des "Wirtschaftswunders" nach dem 2. Weltkrieg. Von den entstandenen Ideen und Projekten haben nur wenige den Weg in die Realität gefunden - was beweist, dass die Menschen in ihrer heimischen Umgebung am "Gewohnten" hängen.
Keywords: Stadtplanung; Zukunft; Leitbild; Wohnen; Wohnform; Wohngebäude; Design; Nachkriegszeit; Vision; Klassische Moderne; Wirtschaftswunder