Energy Conservation in Urban Development Plan. - Boeoes, Bertil; Nordfeldt, Gunnar (My University, 1980)
Ziel des relativ klein angelegten Projekts war es, die Wirkungen verschiedener stadtplanerischer Maßnahmen im Hinblick auf Energieeinsparungen durch alternative Energieformen zu prüfen.Am Beispiel von neun Energiesparhäusern, die an Stellen mit unterschiedlicher Topographie, Vegetation und Mikroklima sowie unter unterschiedlichen Eigentumsverhältnissen errichtet wurden, wurden verschiedene Heizsysteme von der Individualheizung über die Blockheizung bis zur Fernheizung erprobt.Es zeigte sich, daß die Lage und die Erschließung eines Gebietes bedeutsamer für die Energieeinsparung sein kann, als die Wahl eines bestimmten Versorgungssystems.Hierbei können Konflikte mit konventionellen Planungen - insbesondere was unerschlossene Gebiete und die Verkehrsplanung angeht - auftreten. bp/difu
Keywords: Energieeinsparung; Alternativenergie; Sonnenkollektor; Heizsystem; Stadtplanung; Energieversorgung; Methode