Das Spannungsfeld des Jugendamtes in gerichtlichen Verfahren gemäß § 1666. - Tenhaken, Beate (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2007)
Das LWL-Landesjugendamt Westfalen führte am 16.August 2007 einen Fachtag mit dem Thema "Die Sorge um die elterliche Sorge - § 1666 BGB: Anforderungen für gerichtliches Einschreiten bei Kindeswohlgefährdung" durch. Dabei vermittelten sowohl Vertreter der Jugendämter als auch der Familiengerichtsbarkeit Informationen und ihre Positionen. In diesem Rahmen wurde der abgedruckte Vortrag von Beate Tenhaken, Leiterin des Sozialen Dienstes in Greven gehalten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Gericht; Kind; Schutz; JUgendamt; Aufgabenbereich; Sorgerechtsentzug; Familiengericht; Gesetzesänderung; FGG-Reform