Konzeption des ressortübergreifenden Umweltinformationssystems (UIS) im Rahmen des Landessystemkonzepts Baden-Württemberg. Phase I Bestandsaufnahme und inhaltliche Konzeption. Bad. 1 Text. Bd. 2 Schaubilder. Bd. 3 Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In Baden-Württemberg wurde in 5 Projektphasen eine Konzeption und die Realisation eines Umweltinformationssytems (UIS) erarbeitet. In der hier dokumentierten Phase 1 wurden in einer Bestandsaufnahme etwa 400 IuK-Verfahren der Landesverwaltung daraufhin untersucht, ob sie zur Unterstützung von Umweltaufgaben geeignet sind. Darüber hinaus wurde eine inhaltliche Konzeption für das UIS entwickelt, die weitgehend unabhängig von den organisatorischen Gegebenheiten der Landesverwaltung ist und die Dimensionen Vollzugsaufgaben, Umweltthemen und Führungsebene der Umweltverwaltung umfaßt. Auch wurden die Möglichkeiten einer Systemunterstützung bei Störfällen betrachtet. Die den Text ergänzenden Schaubilder und Hinweise zum methodischen Vorgehen sind in jeweils einem eigenen Band zusammengefaßt. Eine Kurzfassung des Werkes existiert unter der Sebi-Signatur 91/1513-1-4. gb/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltinformationssystem; Informationssystem; Bestandsaufnahme; Handlungsbedarf; Personalbedarf; Umwelttechnik; Organisation; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein