Die Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zum Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht. Systematische Darstellung im Anschluß an den Gesetzestext. 2. überarb. u. erg. Aufl. Stand 1. April 1980. - Driehaus, Hans-Joachim (My University, 1980)
Der Wortlaut der Vorschriften des 6. Teils des Bundesbaugesetzes bildet die Einführung in diese systematische Darstellung der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zum Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht. Die Erschließung von Bauland ist Aufgabe der Gemeinden. Zur Deckung eines Teils der Erschließungskosten, wie z. B. Straßenbeleuchtung, erheben die Gemeinden einen Erschließungsbeitrag von dem Grundeigentümer des Grundstücks. Fragen, die die Verantwortlichkeit für Erschließungsaufwand, Beitragspflicht, Beitragsfähigkeit des Erschließungsaufwands, die Fälligkeit der Zahlung des Beitrags betreffen, sind bereits Gegenstand der Rechtsprechung gewesen und werden daher auf dieser Grundlage erörtert. st/difu
Keywords: Erschließungsrecht; Erschließungsbeitragsrecht; Rechtsprechung; Bundesverwaltungsgericht; Gesetzgebung; Gesetzestext; Kommentar