Stadtgestalt des Stadtumbaus. Theorie und Praxis im Umgang mit der Stadtgestalt in den Förderprogrammen Stadtumbau Ost und West. - Schulz, Frank (My University, 2016)
Die Arbeit verfolgt eine Bestandsaufnahme zum Thema Stadtgestalt im Stadtumbau und verdeutlicht, wie stadtgestalterische Fragestellungen derzeit im Rahmen von Stadtumbaumaßnahmen bearbeitet werden und welche Strategien hierbei zu guten Ergebnissen führen können. Ziel ist es, aus den Analysen zur gängigen Praxis im Stadtumbau Anregungen zu entwickeln, wie das Thema Stadtgestalt einen höheren Stellenwert in den Kommunen erhalten kann. Dabei sind sowohl die Handlungsmöglichkeiten der einzelnen Akteure als auch die derzeit eingesetzten Instrumente des Stadtumbaus genauer zu betrachten. Hieraus resultieren grundsätzliche Veränderungen bei der Organisation des Stadtumbaus in den Kommunen sowie weiterführende Empfehlungen für eine Anpassung der eingesetzten Integrierten Entwicklungskonzepte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Städtebau; Stadtgestalt; Stadtgestaltung; Bestandsaufnahme; Befragung; Stadtumbau West; Stadtumbau Ost; Benachteiligter Stadtteil; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung