Bauen mit Weitblick - Individualität zur Großserienpreisen. Forschungsprojekt. - Hermann, Friedrich (Hammonia, 2016)
Das Projekt "Bauen mit Weitblick - Bezahlbar zusammen wohnen. Individualität zu Großserienpreisen" hat das Ziel, Wohnungsneubau in Serie - industriell unter Berücksichtigung aktueller und künftiger technischer Möglichkeiten - zu errichten. Zudem müssen die Voraussetzungen für eine serielle Fertigung unter marktwirtschaftlichen Bedingungen geschaffen werden. Das im Jahr 2012 von der KoWo initialisierte Projekt soll gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis ergebnisoffen und standortunabhängig Konzepte für preiswerten mehrgeschossigen Wohnungsbau entwickeln. Nun gibt es erste Ergebnisse aus der ersten von fünf Pilotphasen. Unmittelbar nach Ende des Forschungsprojekts wird auf einem Grundstück der KoWo ein Demonstrationsobjekt errichtet und im Rahmen der IBA Thüringen 2019/2023 präsentiert werden.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Mietwohnungsbau; Bauweise; Kostensparendes Bauen; Systembau; Fertigbauteil; Forschung und Entwicklung; Pilotprojekt