Flächenkonstanz-Saar - Wege für das Land - Konzept für eine Neuflächeninanspruchnahme von "Null". - Doetsch, Peter; Steffens, Kai (E. Schmidt, 2009)
Zur Verminderung der Flächeninanspruchnahme im Saarland wurde eine Konzeption entwickelt, die fondsgestützt städtebauliche Innenentwicklungsmaßnahmen sowie Renaturierungen im erweiterten Siedlungsbereich durch Vorfinanzierung der kommunalen Eigenanteile unterstützt, wenn die Kommunen im Gegenzug, abhängig vom Vorfinanzierungsbedarf, Flächen aus der Bebaubarkeit und/oder Beplanbarkeit zurückgeben. Der Umfang der Rückgabeflächen wird über einen mehrstufigen Bewertungsansatz ermittelt. Die benötigten Fondsmittel resultieren aus einer strukturrelevanzgesteuerten Neuflächeninanspruchnahmeumlage.
Keywords: Umweltschutz; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Brachfläche; Förderungsprogramm; Finanzierung; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Flächenmobilisierung; Flächensparen; Flächeneinsparung; Fonds; Renaturierung