Abschied vom Abfall. Wiederverwendungs- und Reparatur-Strategien erfordern das Konzept einer neuen Ressourcen-Hierarchie. - Becker, Frank; Scheumann, René; Dietrich, Johannes (Rhombos, 2014)
Es zeichnet sich ab, dass die Konkurrenz um fossile Brennstoffe, bewohnbares Land, Trinkwasser, Nahrungsmittel und Rohstoffe stark zunehmen wird. Zudem werden extreme Auswirkungen durch den Klimawandel erwartet. Da die Ressourcen nur in begrenztem Umfang zur Verfügung stehen, gewinnen Strategien an Bedeutung, die auf einen nachhaltigen Umgang zielen. Durch die Wiederverwendung und Reparatur beispielsweise können in der Produktnutzungsphase Ressourcen geschont und Abfall vermieden werden. Die Anstrengungen für mehr Ressourceneffizienz und höhere Wieder- und Weiterverwendungsquoten müssen verstärkt werden. Im Hinblick auf Deutschland quantifiziert der Beitrag die ökologischen Potenziale dieser Maßnahmen, weist auf aktuelle Beispiele für Poduktentwicklung und Geschäftspraktiken hin und gibt in Bezug auf Technik und Wirtschaftspolitik Empfehlungen für eine zukünftige nachhaltigere Ressourcennutzung.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Industrieproduktion; Gerät; Lebensdauer; Instandsetzung; Verbraucherverhalten; Umweltbewusstsein; Wirtschaftspolitik; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Abfallvermeidung; Lebenszyklus; Produktverantwortung; Ressourcenschutz