Staat und Industrie in Frankreich. - Friedberg, Erhard (My University, 1979)
Untersucht werden einige der interorganisationellen Verflechtungen, die die industriepolitischen Interventionen des französischen Staates tragen. Im Mittelpunkt des ersten Abschnitts stehen die verwaltungsinternen Entscheidungssysteme, die für direkt an ausgewählte Unternehmen vergebene Finanzhilfen zuständig sind. Anhand der Beziehungsmuster zwischen Textilunternehmen und Verwaltungsapparat wird die Rolle der Wirtschaftsverbände als Zwischengänger zwischen Staat und Industrie dargestellt. Diese Fallstudien werden in eine historische Gesamtsicht der Entwicklung der industriepolitischen Interventionsfähigkeit des französischen Staates eingeordnet. Es stellt sich eine wachsende Zweiteilung dieser Interventionstätigkeit heraus, die von einem für die Entwicklung und Umstrukturierung des Industriesektors zuständigen "Aktivsystem" und von einem mit der Abarbeitung der anfallenden Randfolgen befaßten "Reaktivsystem" wahrgenommen wird. ud/difu
Keywords: Industriepolitik; Wirtschaftsverband; Textilindustrie; Staatsintervention; Verband; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Verwaltungsorganisation