Norway. Data sheets based on national replies to the survey conducted by the steering committee for regional and municipal matters. (Norwegen. Datenpapiere auf der Basis von nationalen Antworten auf die Umfrage des Lenkungsausschusses für regionale und kommunale Angelegenheiten.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die im Rahmen der Reihe "Lokale und regionale Strukturen von Europaratsmitgliedsstaaten" herausgegebene Datensammlung befaßt sich mit den lokalen und regionalen Regierungsstrukturen Norwegens. Norwegen wird von der Zentralregierung und den lokalen Behörden (Kreise und Gemeinden) verwaltet; diese fungieren als lokale Staatsverwaltung. Einige zentrale Funktionen werden auch auf lokaler Ebene wahrgenommen. Formen regionaler Regierung gibt es nicht. Für die lokale Regierungsverwaltung ist das Land in 19 "Fylker" (Kreise) und 448 "kommuner" (Kommunen oder Gemeinden) eingeteilt. Der Repräsentant des Staates auf der Kreisebene ist der Kreisgouverneur ("fylkesmannen"); diesem untersteht die Gerichtsbarkeit seines Kreises. Der Gouverneur von Oslo ist auch für den Umlandkreis Akershus zuständig. vka/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Behörde; Regierung; Regionalstruktur; Kommunalstruktur; Kommunalverwaltung; Staatsaufbau; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Bevölkerungsstruktur; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation