"Erfolg" in der Hilfe für Menschen mit besonderen sozialen Schwierigkeiten. Eine empirische Studie über fördernde und hemmende Faktoren bei Maßnahmen nach § 67 ff. SGB XII. - (:unkn) unknown (Schibri, 2009)
Die Hilfen nach § 67 ff. SGB XII dienen der Überwindung besonderer sozialer Schwierigkeiten. Eine der Hauptzielgruppen der Hilfen sind wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Menschen, die explizit im Fokus der Studie stehen. Trotz umfangreicher Studien zum Thema "Hilfen für Menschen mit besonderen sozialen Schwierigkeiten" konnten bisher keine Erfolgs- bzw. Misserfolgskriterien hinsichtlich bestimmter Ziel- und Problemgruppen, Leistungstypen, Hilfemaßnahmen und -verläufe sowie Strukturen und Werte der beteiligten Akteure generiert werden. Mit der Studie wird somit Neuland betreten. Mithilfe leitfadengestützter Interviews wurden Sozialhilfeträger, Leistungserbringer und Klienten interviewt sowie eine umfangreiche Literaturrecherche durchgeführt. Aus den Ergebnissen werden erste Empfehlungen für die Praxis hergeleitet.
Keywords: Sozialverhalten; Obdachloser; Sozialwissenschaft; Sozialhilfe; Psychologie; Sozialarbeit; Befragung