Freiraum Stadtraum Wien. Vorsorge, Gestaltung, Management. Der Weg zum Leitbild für den öffentlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In dem Werkstattbericht wird der mehrjährige Arbeitsprozess (2007-2009) der Initiative zum öffentlichen Raum dargestellt. Neben der Arbeit der magistratsinternen Gruppe sind auch externe Fachexpertisen eingeholt und Bezirke konsultiert worden, das Leitbild für den öffentlichen Raum wurde entwickelt und schließlich in einer magistratsweiten Konferenz sowie bei einer öffentlichen Podiumsdiskussion vorgestellt.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Landschaftsplanung; Stadtgestaltung; Straßenraum; Planungsinstrument; Verhaltensforschung; Nutzungskonflikt; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Aufenthaltsqualität; Freiraumnutzung; Nutzungsvielfalt; Zwischennutzung