Baustrukturen für eine gegenwartsbezogene Umweltgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Heft stellt Skizzen, Entwürfe und Arbeiten der Architekten Hermann Goepfert (1926-1982) und Johannes Peter Hölzinger (geb. 1936) vor. Beide schlossen sich zusammen, um eine Umweltgestaltung zu fördern, welche Stadtplanung, Landschaftsgestaltung, Kunst und Architektur vereinigt. Ihre Methodik ist gekennzeichnet durch die Intensivierung der Wahrnehmung mittels Umweltgestaltung, durch die Integration verschiedener Disziplinen (Urbanisierung der Kunst), durch das Ausgehen von einem ganzheitlichen Raumkonzept, durch fließende Übergänge von "innen" und "außen" sowie durch die Segmentierung der Umwelt durch Elemente, die als Bindeglieder zu anderen Merkmalen der Umwelt dienen. Laut Einführung (von Francois Burkhard) bilden die Arbeiten der beiden Architekten den Übergang von der "Moderne" zur "Post-Modernen" innerhalb der Architektur. sch/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Architektur; Stadtplanung; Landschaftsgestaltung; Umweltgestaltung; Methode