Öffentliche Steuerung und Gestaltung der kommunalen Sozialverwaltung im Wandel. Eine Einführung. - Tabatt-Hirschfeldt, Andrea (Springer VS, 2018)
Das Buch bietet eine Einführung in die Steuerungs- und Gestaltungsansätze der kommunalen Sozialverwaltung. In einer Übersicht werden die "top down" Steuerungsmechanismen des Bürokratiemodells und des Neuen Steuerungsmodells vorgestellt und erläutert. "Bottom up" Gestaltungsmechanismen, die Stakeholder der Kommunalverwaltung in den Prozess der Abstimmung und Umsetzung kommunaler Entwicklung einbeziehen, werden ebenso aufgezeigt (Kommunales Steuerungsmodell (KSM) und lokale Governance).
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Personalführung; Verwaltungsorganisation; Gemeindefinanzhaushalt; Sozialverwaltung; Wertewandel; Steuerungsmodell