Teurer Trend zu Staatsbetrieben. - Schmidt, Henner (Das Rathaus Verlagsges., 2013)
In den Medien und bei aktuellen kommunalpolitischen Diskussionen gewinnen Vorschläge zur Rekommunalisierung von Unternehmen der öffentlichen Versorgung immer mehr an Bedeutung. Bürgerinnen und Bürger unterstützen mehr und mehr Bestrebungen, Leistungen der so genannten Daseinsvorsorge in die öffentliche Hand zu übernehmen, weitere Privatisierungen öffentlicher Unternehmen zu stoppen und bereits privatisierte Unternehmen wieder zu verstaatlichen. Viele Kommunen rekommunalisieren bereits öffentliche Leistungen, in einigen Bereichen haben dazu auch erfolgreiche Volksbegehren stattgefunden.
Keywords: Versorgung; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Konzession; Privatwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Entwicklungstendenz; Kommunalisierung; Wirtschaftliche Betätigung; Rahmenbedingung