Architektur im Straßenbau. - Galliker, Alexander (My University, 1994)
Verkehrsanlagen prägen heute weithin unser Landschafts- und Siedlungsbild. Doch während noch vor einigen Jahrzehnten der Neubau respektive Umbau von Straßen relativ problemlos durchgeführt werden konnte, begegnet er heute einer ganzen Reihe von Vorbehalten: ästethischen, ökologischen, und sicherheitstechnischen. Vor dem Horizont dieser Vorbehalte ist die optische Durchgestaltung von Straßenbauten ins Zentrum des Interesses gerückt. Der Autor und Architekt Alexander Galliker berichtet anhand von zwei Beispielen über die neue Zusammenarbeit zwischen Ingenieur und Architekt bei der Sanierung einer Autobahnstrecke und einer Kantonsstraße in der Schweiz.
Keywords: Straße; Autobahn; Gestaltungskonzept; Kunst; Überdeckung; Tunnel; Landschaftsgestaltung; Landschaftsgebundenes Bauen; Ökologie; Proportion; Sanierung; Kunstbau; Einfahrt; Signal