Probleme der Staatsaufsicht im Local Government Englands. - Metschke, Andreas C. (My University, 1976)
In England ist etwa seit dem 2.Weltkrieg eine Entwicklung im Gange, die den englischen Gemeinden ein immer größer werdendes Maß an Abhängigkeit vom Staat beschert hat.Mehr und mehr neigt auch die Ministerialbeamtenschaft trotz dauernder Beteuerungen des Gegenteils dazu, die Lokalverwaltungskörperschaften nur als abhängige Organe zur Ausführung der in der Zentrale beschlossenen Maßnahmen anzusehen.Dies steht in scharfem Kontrast zu der Auffassung vom Wesen des Local Government als Inbegriff von unabhängigen, demokratischen Verwaltungskörpern, die in partnerschaftlichem Verhältnis zu den Staatsorganen stehen.Anliegen dieser Arbeit ist es, aufzuzeigen, inwieweit die Eigenständigkeit der englischen Kommunen innerhalb des gesetzlichen Rahmens gewahrt ist und wie weitgehend die Möglichkeiten des Staates sind, durch aufsichtliche Maßnahmen auf die Lokalverwaltungsbehörden einzuwirken und deren in eigener Verantwortung getroffene Entscheidung durch eine ,,von oben'' verordnete zu ersetzen.Die Arbeit versucht dabei zu berücksichtigen, daß das Verhältnis der Lokalverwaltungsbehörden zum Staat und dessen Aufsichtsorganen in der Praxis weit stärker durch das politisch Machbare und Wünschenswerte als durch das rechtlich Mögliche charakterisiert ist.
Keywords: Staatsaufsicht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Recht; Geschichte; Verwaltung