Schwierige Kinder in Konfliktsituationen und ihre Entwicklungsperspektiven. - Lehmkuhl, Gerd (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Trotz immer besserer Frühdiagnostik-Methoden, genauerer Kenntnisse über Risiko- und Schutzaktoren für psychische Erkrankungen und gut evaluierter Präventionsprogramme im Kindesalter ist es häufig nicht möglich, einen "circle of disadvantage" rechtzeitig zu verändern, so dass sich die Folgen negativer Entwicklungsbedingungen bis in das Jugendalter hinein auswirken. Es wird über ermutigende Erfahrungen mit einem Kunst-Projekt berichtet, das einerseits dazu beiträgt, die Situation psychisch belasteter Jugendlicher besser zu verstehen und andererseits ihnen bei der Identitätssuche hilft.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Störung; Sozialpsychologie; Jugendpsychiatrie; Entwicklungspsychologie; Psychische Krankheit; Prävention; Risikogruppe; Risikofaktor; Projektdarstellung