Grenzen der Aufarbeitung zugefügten erzieherischen Unrechts. Am Beispiel des Runden Tisches Heimerziehung . - Schruth, Peter (Bundesanzeiger, 2011)
Der Beitrag befasst sich mit den "Grenzen der Aufarbeitung" am Runden Tisch Heimerziehung, die vornehmlich in der begrenzten Beteiligung der ehemaligen Heimkinder, in der abgeschwächten Unrechtsbeschreibung und in der Reduzierung der Lösungsvorschläge auf Hilfen für erlittene Folgeschäden gesehen werden. Fraglich bleibt auch, warum es in Deutschland nicht eine dem angloamerikanischen Raum vergleichbare Entschädigungskultur gibt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Bewertung; Heimerziehung; Gewaltanwendung; Erziehungsmittel; Fürsorgeerziehung; Aufarbeitung; Runder Tisch; Kritik