Memorandum 2008. Neuverteilung von Einkommen, Arbeit und Macht. Alternativen zur Bedienung der Oberschicht. - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2008)
Das Memorandum nimmt die Wirtschafts- und Sozialpolitik der Großen Koalition unter die Lupe und kritisiert die nicht zu rechtfertigende Aufschwungsbegeisterung. Es zeigt, dass der Aufschwung nur verstetigt werden kann, wenn die Binnennachfrage deutlich anzieht - das aber setzt ein wirtschaftspolitisches Umsteuern voraus. Im Mittelpunkt der Ausgabe 2008 stehen daher die Auseinandersetzungen um die Verteilungspolitik, die Regulierung der Finanzkrise(n) sowie die Frage, wie über eine nachhaltige Arbeitsmarkt- und Arbeitszeitpolitik die Beschäftigung gesichert und ausgeweitet werden kann. Weitere Kapitel beschäftigen sich mit der Situation in Ostdeutschland sowie mit der Bildungs- und Gesundheitspolitik. difu
Keywords: Arbeit; Einkommen; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Finanzreform; Energiepolitik; Bildungspolitik; Gesundheitswesen; Armut; EU-Vertrag; Verteilungspolitik; Umverteilung; Reichtum