Tokyo: An Urban Portrait. Looking at a Megacity Through Its Differences. - Hanakata, Naomi C. (Jovis, 2020)
Tokio mit seinem scheinbar endlosen Häusermeer hat sich zu einer Megastadt entwickelt, die ebenso kohärent wie widersprüchlich erscheint. Es gibt viele Lesarten Tokios, doch kaum jemand hat die Stadt bislang als ein Gefüge sich einander bedingender Prozesse analysiert. Phänomene wie die starke Verbundenheit mit Grund und Boden, das große zivile Engagement und die Wertschätzung des Immateriellen haben in Tokio eine Megastruktur von kleinen, ineinander verschachtelten Gemeinschaften wachsen lassen – lediglich kurzzeitig unterbrochen von Erdbeben und den Zerstörungen des Zweiten Weltkriegs. Durch diverse Zentralisierungsprozesse, den Bau von Manshon-Wohnanlagen, die Verlagerung von Produktionsstätten und anderen Entwicklungen sind im Lauf der Zeit unverwechselbare städtische Muster entstanden. Was auf den ersten Blick in Komposition und Rhythmus homogen erscheint, ist tatsächlich eine Konfiguration unterschiedlichster Räume, produziert durch die Praktiken des Alltags – der Bezirk Shinjuku ist ganz anders als Shimokitazawa oder Kitamoto. Dieses Buch liefert erstmals eine umfassende Analyse von Tokios vielfältigen Urbanisierungsprozessen. Darüber hinaus verfolgt es einen neuen Ansatz in der Betrachtung von Megastadtregionen: eine Untersuchung des Urbanen anhand von Differenzen.

Tokyo’s seemingly endless sea of buildings has grown incrementally over the past centuries, leading to an urban condition that is both coherent and contradictory at the same time. The understanding of Tokyo as a continuous and interdependent urban complex is a much-neglected perspective in previous readings of the city. An attachment to the land, strong civic commitment, and a deep appreciation of the immaterial has produced a nested megastructure of smaller communities. These places have all evolved in a related way, briefly and temporarily disrupted by earthquakes and a devastating war. Over time, a set of distinct urban patterns emerged through centralization processes, the “manshon urbanization,” the relocation of various types of manufacturing, and other developments. What might appear homogeneous in composition and rhythm is in fact a configuration of distinctly different spaces, created by the routines of everyday life that make the district of Shinjuku different from Shimokitazawa or Kitamoto. This book not only provides the first comprehensive reading of the many urbanization processes shaping Tokyo today, but also seeks an entirely new approach for looking at megacity regions: through their differences, and the way those differences are are produced in the course of everyday life.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Urbanisierung; Megastadt; Bebauungsstruktur; Urbanismus; Stadtbeschreibung; Stadtquartier; Räumliche Gliederung; Räumliche Disparität