Soziale Stadt - Investitionen im Quartier. Gute Beispiele aus der Praxis vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Publikation will dem Informations- und Wissenstransfer sowohl zwischen den am Programm "Soziale Stadt - Investitionen im Quartier" beteiligten Kommunen als auch programmübergreifend für Akteure der Städtebauförderung dienen. Ziel ist es, Projekte, Maßnahmen oder Handlungsbeispiele aus unterschiedlichen programmrelevanten Themenfeldern darzustellen und bewährte Lösungsansätze nachvollziehbar zu illustrieren. Die acht aus den Programmkommunen Berlin, Dillingen, Gundelsheim, Ludwigsburg, Mülheim an der Ruhr, München, Nürnberg, Rosenheim ausgewählten guten Beispiele gliedern sich in vier zentrale Themenfelder im neuen Programm "Soziale Stadt - Investitionen im Quartier": Einbindung von Partnern aus Wirtschaft und Gesellschaft in die Programmumsetzung, Erarbeitung und Fortschreibung des integrierten städtebaulichen Entwicklungskonzepts unter Berücksichtigung von Verstetigungsüberlegungen und Einbettung in gesamtstädtische Konzepte, Aktivierung und Beteiligung von Bewohnern, insbesondere Menschen mit Migrationshintergrund sowie Verbesserung kinder-, familien- und altengerechter sowie weiterer sozialer Infrastrukturen. Dabei werden gute Beispiele nicht im Sinne eines "Rankings" verstanden. Vielmehr geht es darum, gelungene Maßnahmen in den unterschiedlichen Handlungsfeldern exemplarisch und damit stellvertretend für viele andere vorzustellen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sozialinfrastruktur; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Kooperation; Beispielsammlung; Soziale Stadt; Programmentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum; Quartiermanagement; Netzwerk; Akteur; Good Practice