A scientific approach to engineering design. (Ein wissenschaftlicher Ansatz zum Ingenieur-Design.) - Hubka, Vladimir; Eder, W.Ernst (My University, 1987)
Zur Strukturierung des Designprozesses lifern der Verfasser Vorueberlegungen und methodische Grundlagenarbeit. Design - angesiedelt im gesamten Ingenieurbereich, besonders in den konstruktiven Disziplinen des Maschinenbaus und der Ingenieurbaus, aber auch bei der Planung und dem Entwurf sozialer Systeme, erfordert neben einer umfassenden Informationsbasis im Arbeitsfeld eine Methodologie, die mehr umfassen sollte als die traditionell gepraegten Vorstellungen von Kreativitaet und Intuition, naemlich nach Ansicht der Verfasser saemtliche Techniken des OR, Arbeitsablaufstudien, Marktanalysen, des Programmierten Unterrichts und andere mehr. Die Elemente des Designs und die Faktoren, die es beeinflussen, sollten ferner in einer Wechselwirkung gesehen werden, und so zu einer Theorie des Design-Prozesses beitragen. (Mo)
Keywords: Systemtheorie; Systemplanung; Systemtechnik; Design; Entwurfsmethode; Entwurfsplanung; Technologie; Technik; CAD; Ingenieurwissenschaft; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie