Geologische und lagerstättenkundliche Untersuchungen an Torfmooren in Nordostbayern unter Berücksichtigung wirtschaftlicher, landesplanerischer und ökologischer Aspekte. - Rimpel, Klaus (My University, 1986)
In der Arbeit werden 32 Moore im nordostbayerischen Raum auf ihre Entwicklung und ihren Aufbau hin untersucht. Im chemischen Teil der Untersuchung einiger Torfprofile ergab sich, daß der Gehalt an Nährstoffen und Spurenelementen überwiegend vom Gehalt an eingeschwemmten bzw. eingewehten Mineralien bestimmt wird. Darüber hinaus wurden die Moore unter dem Gesichtspunkt des Natur- und Artenschutzes analysiert. Im Ergebnis dieser Untersuchung konstatiert der Autor, daß mit Ausnahme der beiden großen Naturschutzgebiete Torflohe und Häuselloh auf den nicht abgebauten Moorteilen kaum noch typische Moorpflanzen zu finden sind. Es werden Nutzungsvorschläge unterbreitet, insbesondere hinsichtlich der balneologischen Eignung der Torfe. sg/difu
Keywords: Moor; Torf; Tagebau; Lagerstätte; Geologie; Chemie; Hydrologie; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Heilbad; Vegetation; Landesplanung; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Naturschutz