La domanda di traffico della "Autostrade S.p.A." - un criterio di analisi. - Salvatore, F. di (My University, 1983)
Auch fuer Gesellschaften, die Autobahnen betreiben, ist die Kenntnis des Marktes, hier der Transportnachfrage, ein wesentliches Element fuer Planung und Erfolg. Dieser "Markt" wird fuer den Bereich der Konzessionsgesellschaft Autostrade S.p.A. nach statistischen Methoden analysiert, und es werden Modelle fuer die mittlere jaehrliche Verkehrsnachfrage im Gueter- und Personenverkehr entwickelt. Fuer die Jahre 1968-79 wird die tatsaechliche Entwicklung der rechnerisch ermittelten fuer die Strecke Mailand-Neapel gegenuebergestellt, wobei sich mit Ausnahme der Jahre 1973-75 eine gute Uebereinstimmung ergibt. Weitere Forschung ist jedoch notwendig, da bisher noch nicht alle wichtigen Kriterien fuer die Bedarfsermittlung in die Ueberlegungen eingehen. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autobahn; Verkehrswirtschaft; Statistik; Nachfrage; Modell