Flüssig bleiben. Factoring lohnt sich vor allem für mittelgroße Entsorger. - Weiß, Werner (Deutscher Fachverl., 2004)
Unternehmen der Abfall- und Recyclingwirtschaft, die sich durch veränderte Marktstrukturen mit alternativen Finanzierungen beschäftigen, stehen vor weit tragenden Entscheidungen. Insbesondere Factoring wird derzeit häufig diskutiert, obgleich das Produkt in Deutschland noch jung und die Anbieterstruktur noch sehr heterogen ist. In dem Beitrag wird das Finanzierungsmodell Factoring beschrieben, es werden positive Effekte bezüglich Liquidität, Flexibilität und Bilanzstruktur aufgezeigt, und es wird dargestellt, anhand welcher Parameter eine Einordung getroffen werden kann. Abschließend wird eine strukturierte Vorgehensweise am Beispiel eines mittelständischen Entsorgers vorgestellt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Kalkulation; Rechenmodell; Entsorgungsunternehmen; Factoring; Liquidität; Rating; Risikoverteilung; Vorgehensweise