Technisch-wirtschaftliche Untersuchung zur Sortierung von Aluminium und Kupfer aus deutschen Haushaltsabfällen mit Hilfe vorwiegend trockener Aufbereitung unter besonderer Berücksichtigung der Umweltbeeinflussungen. - Mueller, Gerald W. (My University, 1978)
Der Autor analysiert die vorwiegend trockene Sortierung von Nichteisenmetallen, speziell Aluminium und Kupfer, weil sich die nasse Sortierung als zu umweltbelastend herausgestellt hat.Neun in- und ausländische Verfahrensvorschläge liegen dieser Arbeit zugrunde.Der Autor entwickelt drei neue Verfahrensalternativen, um aus deutschen Haushhaltsabfällen Kupfer und Aluminium zu sortieren, und stellt Berechnungen über die Wirtschaftlichkeit dieser Verfahrensweisen an.Abschließend stellt er Kostenvergleiche zwischen den Betriebskosten einer Sortiermaschine und den Betriebskosten alternativer Abfallbehandlungsmethoden an. im/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Entsorgung; Aufbereitung; Umweltbeeinflussung; Metall; Abfall; Umweltschutz