Sozialpsychologische Dimensionen von Urbanisierungsprozessen in Mexiko-Stadt. Fallstudie einer "Colonia Popular". - Kramer, Wolf-Rüdiger (My University, 1984)
Bei den enormen Migrationsprozessen in der III. Welt vom Land in die Stadt kommt es zu immer schärferen Auseinandersetzungen um den städtischen Boden. Die Studie untersucht sozialpsychologische Dimensionen dieser Urbanisierungsprozesse, wobei als roter Faden ein idealtypischer Lebenslauf geschildert wird. Zunächst werden Lebensbedingungen und Urbanisierungsprozesse auf dem Land thematisiert, die zur Abwanderung führen. Danach erfolgt die Darstellung der lebensgeschichtlich bedeutsamen Situation der innerstädtischen Migration anhand von authentischen Berichten. Hier liegen die Wurzeln der Landbesetzungen und illegalen Siedlungen. Durch Betrachtung einer staatlich konzipierten Siedlung bzw. eines staatlichen Pilotprojekts in Mexiko-Stadt erfolgt neben der Untersuchung der ökonomischen Dimensionen die Darstellung und Analyse eines sich an den technologisch-industriellen Normen des herrschenden Zivilisationsmodells westlicher fortgeschrittener Länder orientierenden Entwicklungsstils. Abschließend schätzt der Verfasser das künftige Widerstandspotential ein. Seine Methode ist die teilnehmende Beobachtung. gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Befragung; Sozialpsychologie; Verstädterung; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Bevölkerungswanderung; Armut; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Arbeit; Stadtstruktur; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten