Ostan Fars. Eine Entwicklungsstudie als Beitrag zur regionalen Planung im Iran. - Farhudi, Rahmatollah (My University, 1976)
Anhand einer sehr ausführlichen Analyse der naturräumlichen Faktoren, der Bevölkerungsstrukturen, zahlreicher ökonomischer Einzelfaktoren und der bodenbedingten Tragfähigkeit im südiranischen Gebiet des Ostan Fars versucht der Autor, Möglichkeiten einer wirtschaftlichen Entwicklung der Region aufzuzeigen, die auch für ählich strukturierte Gebiete Modellcharakter haben könnten. Um eine Steigerung des Lebensstandards unter Berücksichtigung der sozialen Gerechtigkeit zu gewährleisten und Abwanderungswellen in die Industriezentren zu verhindern, ist nach Meinung des Verfassers eine Subventionierung der Agrarwirtschaft notwendig, die die Roherträge steigert, ohne Arbeitsplätze einzusparen. Ein Abfließen des zusätzlichen Einkommens in außerhalb der Region angesiedelte Industriezentren kann nur durch flankierende Maßnahmen verhindert werden, die neben der Unterstützung des lokalen Kleingewerbes in der Ansiedlung solcher Industrien bestehen, deren Vorleistungen im Ostan Fars selbst erbracht werden können. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsland; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft