Methoden zur Untersuchung der Effizienz im sozialen Wohnungsbau. - Behring, Karin; Kirchner, Joachim (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund der Diskussionen um Vor- und Nachteile des sozialen Mietwohnungsbaus - Stichworte sind Fehlbelegung, Mietenverzerrung und hohe Kosten - stellt die Arbeit eine kritische Auswertung der relevanten inländischen und US-amerikanischen Literatur über mögliche Wirkungen der Wohnungsbauförderung auf diverse Teilmärkte bei unterschiedlichen zeitlichen Verzögerungen dar. Ausgewählte theoretische und empirische Arbeiten werden auf ihre Aussagefähigkeit bezüglich der Verdrängung des freifinanzierten durch den sozialen Wohnungsbau hin analysiert und Vorschläge für die Messung der Förderungseffizienz unterbreitet. Der Analyse unterzogen werden theoretische Modelle/Filteringmodelle (Olsen; Sweeney; Ohls), empirische Untersuchungen (Behring/Kirchner/Ulbrich; Hübl/Möller/u.a.; Pfeiffer/Braun/Dübel/Sinz und Pfeiffer) und empirisch überprüfte Modelle (Nolte/Voß). goj/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Analysemethode; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Modell; Bewertung; Theorie; Methode; Effizienz